Период от полных всходов до образования «кочанчика» 53-68 дней. Растение высотой 55-60 см. В период цветения до 100-110 см. Листья крупные, перисторассеченные, нижние - черешковые, верхние - сидячие, от зеленых до темно-зеленых, со слабым восковым налетом. Стебель прямостоячий, зеленый, сильноветвистый. «Кочанчик» белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами, массой 200-220 г. Цветки мелкие, желтые.
Используют в свежем и сушеном виде как пряновкусовую добавку к супам, мясным блюдам и овощам, плоды - при консервировании. В пищу используют отваренные «кочанчики», а также листья, побеги и корни.
Влаголюбив, требователен к освещению и плодородию почвы.
Агротехника. Фенхель любит тепло и свет. Вегетационный период 130-170 дней. Не требователен к почвам.
Цветет в первый год с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября.
Сеют ранней весной на глубину 2-4 см. Семена прорастают при температуре 6-8°С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8°С. Схема посадки 15x45 см.
Уход заключается в прополке, рыхлении и весенней подкормке: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Уборка урожая и хранение сырья. Листья и кочанчик срезают по мере отрастания. На семена фенхель убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Их просушивают и хранят в сухом проветриваемом помещении.
Урожайность плодов составляет 0,2-0,4 кг/кв.м.
Вернуться назад
|