Серия "Ароматная кухня"
Marrubium vulgare Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с беловато-войлочным опушенным стеблем и округло-яйцевидными темно-зелеными листьями, нижняя часть которых опушенная беловато-войлочная.
Листья и молодые побеги шандры богаты эфирными маслами, минеральными солями, имеют приятный пряный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, супы. В народной медицине шандра издавна применяется при заболеваниях дыхательных путей, легочных болезнях.
Агротехника: посев проводят в рассадные ящики в марте, затем пикируют сеянцы в горшочки. Глубина посева 0,5-1 см.
Высадка в открытый грунт в конце мая. Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями 15-25 см (при небольших объемах возможна квадратно-гнездовая схема 35х35 см). На одном месте растет не более 3 лет. Предпочитает хорошо увлажненные, суглинистые и супесчаные почвы.
Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках.
Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Уборка листьев и побегов производится по мере надобности, в период массового цветения растений (июнь-июль). Для сушки срезанные побеги связывают пучками и подвешивают в тени или в сухом, проветриваемом помещении. После сушки сырья стебли удаляют. Высушенные листья хранятся в плотно закрытых емкостях.
Вернуться назад
|