Зимостойкий многолетник
Высота растения до 50 см
Диаметр цветка 1-2 см
Satureia montana L. Сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см. диаметр 60-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корень мощный, стержневой. Многочисленные стебли опушенные, густооблиственные и ветвистые. Листья зеленые, линейно-ланцетовидные, длиной 1,5-3 см, кожистые, шероховатые. Цветки бело-розовые, с пурпурными пятнышками, длиной 1-2 см. Цветоносы образуют длинные кистевидные соцветия.
Рекомендуют использовать чабер горный для украшения цветников, рабаток, альпийских горок, бордюров и клумб. Его выращивают также в балконных ящиках и цветочных горшках на подоконнике и используют растение не только для декорирования пространства, но и в кулинарных и лекарственных целях.
Агротехника. Хорошо растет на гумусно-карбонатных почвах с рН 4,8-8,1. В первый год образует только вегетативные побеги, цветение наступает на второй год. Растения начинают вегетировать в феврале - марте. Наиболее активно растут побеги в начале июня, бутонизируют в первой декаде июля, массовое цветение - в июле - августе. Продолжительность цветения 32-47 дней. Плодоносит чабер в сентябре - октябре. Семена проращивает при температуре 20-25 °С. Лучшая схема размещения растений 60х40 см.
Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Уборка урожая. Убирают сырье со второго года культуры. Срезают соцветия длиной 11-17 см в фазе массового цветения. Их сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте.
Лекарственные свойства. В эфирном масле чабера горного содержатся углеводы, спирты. сложные эфиры и фенолы. Основную часть масла составляют тимол и карвокрол. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Применение. Чабером ароматизируют маринады для сельди, мясорубленые изделия. Используют как в свежем, так и в сушеном виде. При сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями. Его сочетание, например, с майораном слегка «поминает запах черного перца. Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного - 0,2-0.6, свежего - 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до гоговности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.
Вернуться назад
|