Серия "Пряновкусовые травы"
Petroselinum crispum Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Она обладает нежным приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом.
Сорт очень ранний (период от всходов до срезки листьев 52-68 дней). Имеет крупную розетку с большим количеством листьев. Листья гладкие, сильнорассеченные, с сильным пряным ароматом. Дает очень ранний и высокий урожай листьев, хорошо отрастает после срезки.
Отлично подходит для выращивания ранней пучковой продукции. Благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ идеально подходит для употребления в свежем виде.
Лекарственные свойства. Петрушка содержит каротин, витамин С, минеральные вещества, эфирные масла. Листья применяют для лечения ран, для уменьшения воспаления и боли, прикладывают к местам укусов насекомых. Плоды используют для улучшения пищеварения, при лихорадке, почечных коликах (как мочегонное), воспалении предстательной железы. Петрушку применяют в косметических целях: мелко нарезанной зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром и вечером отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины, предохраняют кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.
Агротехника: Петрушка предпочитает плодородные, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники: огурец, томат, лук.
Посев семян проводится в несколько сроков: ранней весной (конец апреля-начала мая), под зиму (октябрь-ноябрь), в середине лета ( конец июня). Под зиму посев проводится сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов.
Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, 2 прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение «АЭЛИТА-УНИВЕРСАЛЬНОЕ».
Вернуться назад
|