Серия "Экзотический сад"
Комнатное вечнозеленое дерево
Высота растения до 2 м
Диаметр цветка 3 см
Coffea Arabica Вы можете приготовить кофе из собственного урожая! Кофе аравийский (арабика) - вечнозеленое дерево семейства мареновых (Rubiaceae), родом из Африки и Азии, в природе достигающее 6 м высоты. В комнатных условиях достигает 2 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья красивые, темно-зеленые, кожистые, большие (до 15 см длиной), продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, супротивно-расположенные. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Цветение в апреле - мае.
Плоды - ягоды с 2-3 семенами, напоминающие мелкую черешню (их сладковатая мякоть съедобна), появляются только на взрослых растениях (3-4 года), из которых можно собрать урожай до 0,5 кг кофейных зерен.
Агротехника: Кофейное дерево светолюбиво, хорошо растет и плодоносит, если окно выходит на южную сторону. Кофейное дерево не любит менять положение относительно падающего света. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосором, воздухо- и влагопроницаемую почву. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Для повышения кислотности почвы используют мох сфагнум и торф, также можно при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду (на 2 литра) добавить 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Хороший дренаж обязателен.
Посев: Семена кофе проращивают в емкости с водой, при постоянном освещении и при температуре 20-22°С. Воду ежедневно меняют. Когда наклевываются корешки, семена сажают в землю и поддерживают постоянную влажность. Семена прорастают в течение 2 месяцев. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки.
Уход: пересадку производят весной: молодые растения - каждый год, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
В период роста с апреля по сентябрь через каждые 1-2 недели кофейное дерево подкармливают, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (рекомендуем «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ»).
Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте его теплой и мягкой водой. Для повышения влажности воздуха горшок с деревом ставят на широкий поддон с мокрым керамзитом. Полив летом обильный, зимой умеренный. Вода должна быть мягкой, без извести. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата. Температура: умеренная, зимой в пределах 17-19°С, но не ниже 12°С.
Вернуться назад
|