Coriandrum sativum Кориандр - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Сорт раннеспелый. Стебель сильноветвистый, высотой 55-70см, хорошо облиственный. Розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый. Ткань листа нежная, гладкая. Масса одного растения до 30 г.
Применение. В кулинарии применяют как зелень (кинза), так и семена. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы, в соленья и маринады, аджики и соусы, подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей. Лекарственные свойства. Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. Семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Биологические особенности. Кориандр требователен к освещению. Семена прорастают при температуре 8-10°С. Вегетационный период 100-125 дней. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии развития, а также в период завязывания плодов требует много влаги. Кориандр любит рыхлые, хорошо проницаемые, богатые питательными элементами почвы. Растение отзывчиво на удобрения.
Агротехника. Сеют ранней весной или (лучше) поздней осенью на глубину 3-4 см. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-УНИВЕРСАЛЬНОЕ».
Уборка урожая и хранение. За один сезон на зелень кориандр убирают несколько раз, когда растения достигают высоты 20-25 см. Для заготовки зелень сушат в проветриваемых помещениях. Хранят в плотно закрывающейся посуде.
Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 38-46 дней. Урожайность зелени до 1,3 кг/кв.м. Урожай убирают, когда плоды побуреют на 40%, а плодоножка еще не высохла, и хранят в герметических сосудах. Урожайность плодов составляет до 200 г/кв.м.
Вернуться назад
|