Отличается повышенной ароматичностью. Однолетние растение, образующее ветвящийся куст около 60 см. Листья средней длины, богаты эфирными маслами и каротином.
В народной медицине базилик используется как желудочное средство при потере аппетита, в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах. Не редко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже в древности он ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика.
Агротехника: Базилик высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см. Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются уже на 10-14 день. Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками. Поскольку растение неустойчиво к холоду, вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении.
Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.
Вернуться назад
|