Foeniculum vulgare Фенхель - многолетнее травянистое растение. Стебель наверху сильноветвистый, высотой до 2м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие нитевидные дольки. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Листья и семена имеют сладковато-пряный вкус, приятный запах, сочетающий аромат укропа и аниса. Плоды входят в состав пряных смесей карри, для рыбы, соусов, маринадов, их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов, а также для отдушки напитков, чая и выпечки. Свежие листья кладут в салаты, заправляют ими супы-пюре, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Фенхель - прекрасный медонос. В народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. Фенхель содержит большое количество витамина С, каротин, витамины В, Е, PP. Семена -хорошее средство от кашля. "Укропную воду" из фенхеля дают детям при скоплении газов. Плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. Его используют также при глазных, кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.
Агротехника. Фенхель любит тепло и свет. Вегетационный период 130-170 дней. Не требователен к почвам. Цветет в первый год с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября.
Сеют ранней весной на глубину 2-4 см. Семена прорастают при температуре 6-8°С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8°С. Схема посадки 15x45 см. Уход заключается в прополке, рыхлении и весенней подкормке: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая и хранение сырья. Листья и кочанчик срезают по мере отрастания. На семена фенхель убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Их просушивают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Урожайность плодов составляет 0,2-0.4 кг/кв.м.
Вернуться назад
|