Mentha piperita Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 50-70см. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета. Мята - хороший медонос.
Применение. Мятой ароматизируют чай, кондитерские изделия, сиропы, ликеры. Она входит в состав пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки. Мятой ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы. Лекарственные свойства. Эфирное масло содержит ментол, ментон, и др. компоненты. Производное эфирного масла ментол применяют как сосудорасширяющее, бактерицидное и болеутоляющее средство. Мятное масло входит в состав желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты входят в состав валидола, валокордина, корвалола и др. Она стимулирует аппетит, снимает тошноту, улучшает пищеварение. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, гинекологических кровотечениях, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (хороши для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отваром из листьев дезинфицируют полость рта. Настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
Размножение и агротехника. Любит свет и влагу, плодородные почвы (рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ").
Цветет в июле - августе. В период бутонизации и начала цветения необходим усиленный полив. Вегетационный период 70-80 дней. Корневище мяты имеет небольшой период покоя, отрастает ранней весной при температуре 2-3 °С. Всходы не переносят заморозки ниже -4...-6 °С. Семена сеют ранней весной. Сеянцы прореживают на расстоянии 7-10см.
Уборка урожая и хранение сырья. Для заготовления на пряность мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 1,5-2 кг/кв.м. Скошенную мяту сушат под навесом в тени. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.
Вернуться назад
|