Satureia montana L. Чабер горный - многолетний полукустарник высотой 40-60 см, диаметром 60-70 см. Многочисленные стебли опушенные, густооблиственные и ветвистые. Листья зеленые, линейно-ланцетовидные, длиной 1,5-Зсм, кожистые, шероховатые. Цветки бело-розовые, с пурпурными пятнышками, длиной 1-2 см.
Красивое растение используют для украшения цветников, рабаток, альпийских горок, бордюров и клумб. Его выращивают также в балконных ящиках и цветочных горшках и используют растение не только для декорирования пространства, но и в кулинарных и лекарственных целях.
Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство.
Обладая сильными бактерицидными свойствами дезинфицирует пищу. Эту способность используют при солении, мариновании и квашении. Чабером ароматизируют сельдь, мясорубленые изделия, блюда из птицы, телятины, овощей, первые блюда, в т.ч. молочные супы. Сочетание чабера с майораном слегка напоминает запах черного перца.
При сушке аромат растения усиливается.
Агротехника. Хорошо растет на гумусно-карбонатныхпочвахс рН 4,8-8,1. Начало вегетации в феврале - марте. Наиболее активно растут побеги в начале июня, бутонизируют в первой декаде июля, массовое цветение (32-47 дней) - в июле - августе на второй год. Плодоносит в сентябре - октябре. Семена проращивают при температуре 20-25°С. Лучшая схема посадки 60X40 см.
Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая. Убирают сырье со второго года культуры. Срезают соцветия длиной 11-17см в фазе массового цветения. Их сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте.
Вернуться назад
|