Серия "Пряновкусовые травы"
Valeriana officinalis L. Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение. Корневище длиной 2-4 см, диаметром 2 см, с многочисленными шнуровидными корнями, с характерным запахом. Стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, душистые, от белых до темно-розовых.
Лекарственные свойства. В корневищах и корнях эфирного масла и алкалоидов больше всего, поэтому лекарства изготавливают именно из них. Препараты валерианы применяют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, тахикардии, а также при эпилепсии, астме, мигрени, спазме желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов. В народной медицине валериану применяют в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков. Настой корня употребляют в климактерическом периоде, после перенесенных заболеваний как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство.
Применение. Валериану используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. Ароматизируют гаванские сигары и турецкий табак. Свежие листья добавляют в салаты (как гарнир к рыбным блюдам).
Агротехника. Предпочитает легкие почвы с повышенной влажностью, окультуренные торфяники. Неприхотлива. Сеют во влажных местах под зиму, ранней весной и летом с междурядьями шириной 45-70 см на глубину 1-2см. Перед посевом почву прикатывают. Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Для более высокого урожая корней на второй год удаляют цветоносы. Цветет с мая по август. Плоды созревают в июне - сентябре.
Уборка урожая и хранение. Корни валерианы убирают в сентябре - октябре на второй год после посадки. Их хорошо промывают водой, затем подвяливают под навесом и сушат при температуре не более 40°С. Хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Урожайность корней - до 0,5 кг/кв.м.
Вернуться назад
|