Anethum Sativum L. Укроп - однолетнее холодостойкое растение высотой до 100 см. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками. Цветки мелкие, желтые. Цветет в июне - июле. Плодоносит во второй половине июля.
В кулинарии укроп используют при солении и мариновании, составлении большинства ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки выпечки, начинок, чая, уксуса. Его добавляют в мясные, рыбные, грибные, кисломолочные блюда, холодные закуски, салаты, супы.
В листьях укропа содержатся каротин, углеводы, большой набор витаминов (С, Bi, Bz, PR, фолиевая кислота), минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др).
Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как антигеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно, как ранозаживляющее, успокаивающее.
Агротехника. Семена прорастают при температуре 3-5°С, всходы легко переносят весенние заморозки. Требователен к свету и влаге, но не любит переувлажнения. Лучшие почвы - рыхлые черноземы, а также богатые перегноем супеси и легкие суглинки, чистые от сорняков.
Семена сеют в грунт ранней весной или осенью рядами через 30-45см на глубину 2-Зсм. Всходы появляются через 10-12 дней. Созревает растение через 30-45 дней после сева. На зелень укроп выращивают в парниках и теплицах. Уход сводится к рыхлению, поливу, прополке и подкормке: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая. На зелень укроп убирают, при высоте растения 20-25см и сеют 5-6 раз за сезон. Для заготовки зеленую массу сушат в проветриваемых помещениях. Хранят в плотно закрывающейся посуде. Урожайность до 2 кг/кв.м. На семена укроп убирают, когда 60-70 % семян в зонтиках приобретают бурую окраску. Урожайность до 3,5 кг/кв.м.
Вернуться назад
|