Серия "Пряновкусовые травы"
Thymus vulgaris L. Тимьян обыкновенный - небольшой многолетий полукустарник. Стебель сильноветвистый, высотой до 40см. Листья мелкие (5-10мм). Цветки мелкие, венчики лилово-розовые, иногда белые. Цветет в мае - июне.
Тимьян входит в состав пряных смесей, соусов. В кулинарии используют в основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, грибные, овощные, рыбные, яичные блюда напитки и настойки. Тимьян используют при мариновании, солении. Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его используют в небольших количествах. В рыбных блюдах норму увеличивают в три-пять раз. В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
Лекарственные свойства. Эфирное масло Т. обладает дезинфицирующим, болеутоляющим и противоглистным свойствами. Жидкий экстракт Т. применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле. Свежие и сухие листья тимьяна - при коклюше, ревматизме суставов, вздутии живота, болезнях пищеварительных органов. Его назначают как мочегонное, желчегонное, потогонное, кровоочистительное, успокаивающее, отхаркивающее средство. Компресс из тимьяна - при заболеваниях суставов, мышц и т. д.
Агротехника. Светолюбив, легко переносит засуху, не выносит сильных морозов. Отрастание начинается в конце февраля.
Сеют ранней весной (на глубину 1 -1,5см) или под зиму (2-2,5см). Выращивают и рассадным способом по схеме 60Х40см. Отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки. Почва - плодородная, легкая, чистая от сорняков.
Уход состоит в прополке, рыхлении, поливе и подкормке: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая. Урожай убирают в начале массового цветения. Первая срезка - в июне, вторая - в сентябре - октябре на высоте 10-15см от поверхности почвы. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Урожайность зеленой массы - 0,9-1,2 кг/кв.м. На семена тимьян убирают на 2-3 год, когда семена буреют.
Вернуться назад
|