Rumex acetosa Щавель - многолетнее травянистое растение до 60см в высоту. Холодостойкий, высокоурожайный, неприхотливый, раннеспелый сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая. Листовая пластина длиной 12-17см, гладкая, слабопузырчатая с волнистым краем. На одном месте дает высокие урожаи до 5 лет. Данный сорт отличается пониженной кислотностью при одновременно высоком содержании витамина С, что делает его особенно ценным. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте в зимне-летний период.
Применение в кулинарии. Мясистые сочные листья щавеля содержат до 3% белка, 2,8% углеводов, различные минеральные вещества, каротин, витамины С, В1, В2, A, PR яблочную и лимонную кислоту, щавелево-кислые соли, азотистые вещества, железо, каротин, тиамин, рутин. Из молодых листьев (до цветения) готовят аппетитные щи, супы, борщи со сметаной и яйцами, начинки для пельменей и пирогов, соусы. Листья щавеля после предварительного подвяливаиия можно квасить, засахаривать, сушить, замораживать, солить, консервировать (пюре).
Лекарственные свойства. Используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, для стимуляции желчеотделения. Листья - как противовоспалительное и антисептическое средство (при отравлениях). Корни оказывают благоприятное действие на стенки сосудов, их применяют при поносе, кожных заболеваниях.
Агротехника. Щавель цветет в апреле-мае. Любит влагу.
Семена сеют в грунт под зиму или ранней весной. Можно сеять несколько раз за лето. Всходы прореживают, оставляя между растениями 20-30см. Для подкормок рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая. Период от всходов до начала срезки 45-50 дней. К срезке приступают, когда листья достигнут 10см и ведут ее с интервалом в 2 недели. Незадолго до начала цветения листья срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветри-ваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.
Вернуться назад
|