Сорт позднеспелый (период от всходов до сбора урожая 125-176 дней), холодостойкий. Растение высотой 20-30 см. Листья темно-зеленые, широкие. Ложный стебель цилиндрический, невысокий - 10-25 см, но толстый - диаметром до 5-6 см. Масса одного растения - 200-325 г.
В пищу употребляют ложный стебель и молодые, зеленые листья, при хранении - бесцветные листья. Порей имеет приятный, слабо-острый вкус. Используют в свежем и тушеном виде для приготовления салатов и других блюд.
Агротехника: Под порей отводят хорошо окультуренные, плодородные почвы. Лучшие предшественники для него - капуста, огурцы и бобовые.
Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля - начале марта, а высаживают рассаду в грунт в конце апреля - начале мая, в борозды глубиной 6-10 см, расстояние между рядами 25-30 см, в ряду 10-25 см.
Дальнейший уход состоит из систематических рыхлений междурядий, прополок, подокучивании растений, поливов и подкормок. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ", содержащее комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов и обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.
В южных районах возможна и безрассадная культура - посев семенами в открытый грунт.
Вернуться назад
|