Лаванда (Lavandula angustifolia) - многолетний, сильноветвистый полукустарник 70x70см. Листья с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки от бело-розовых до фиолетовых. Цветет в июне - июле 25-30 дней.
Растение светолюбиво. Вегетирует белее 25 лет. Устойчиво к болезням и вредителям.
Из Лаванды делают свечи от комаров. Сухие соцветия используют против моли, вместе с ягодами можжевельника коптят рыбу, на них настаивают уксус. Лаванда обладает сильным пряным ароматом, пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и из баранины, как перцем. Пряностью ароматизируют чайные травяные смеси и домашние налитки. Листьями Лаванды перекладывают яблоки при мочении.
Лекарственные свойства. Лаванда сильное антисептическое и антиспазматическое средство. Масло Лаванды имеет активный ранозаживляющий эффект. При приеме его внутрь снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудка, улучшается аппетит. При невралгии, вывихах, суставном ревматизме, головной боли, метеоризме растирают эфирным маслом, настоянным на спирте. Листья Лаванды (собранные до цветения) имеют успокаивающее действие. Отвар цветков Лаванды: при воспалениях, мигрени, сердцебиении, неврастении, как диуретическое средство; для лечебных ванн. Лавандовый мед обладает превосходным ароматом и целебными свойствами.
Агротехника. К почвам нетребовательна, но не любит тяжелые, глинистые, влажные почвы. Высевают в феврале-марте. Сеянцы прореживают. В грунт растения высаживают когда минует угроза заморозков по схеме 50x80см.
Уход состоит в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ". Растения омолаживают через 6-7 лет, срезая надземную часть на уровне 4-5см от поверхности.
Уборка урожая и хранение. Лаванду убирают в период массового цветения (в конце июня - начале июля). Срезают цветоносы длиной 10см. Затем соцветия и листья обрывают, сушат в тени и хранят в сухом помещении. Урожайность соцветий - до бООг /кв.м.
Вернуться назад
|