Кориандр (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Стебель сильноветвистый, высотой около 120 см. Цветки от белых до светло-фиолетовых.
Требователен к освещению. Высокоморозоустойчив.
Семена прорастают при температуре 8-10°С. Вегетационный период 100-125 дней. Всходы появляются на 15-20 день.
Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов требует много влаги. Кориандр любит рыхлые, питательные почвы. Растение отзывчиво на удобрения.
Агротехника. Сеют ранней весной или (лучше) поздней осенью на глубину 3-4 см.
Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая и хранение. За один сезон на зелень кориандр убирают несколько раз, когда растения достигают высоты 20-25см. Для заготовки зеленую массу сушат в проветриваемых помещениях. Хранят в плотно закрывающейся посуде. Плоды на растении созревают не одновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40%. Плоды хранят в герметических сосудах. Урожайность плодов составляет до 200 г/кв.м.
Применение. Семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. Применяют как зелень, которую у нас называют "кинза", так и семена. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы, соусы. Семена входят в состав пряных смесей. Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян - 0,1, свежей зелени - до 15, сушеной -0,2.
Лекарственные свойства. Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. Семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Вернуться назад
|