Базилик душистый, или огородный - однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель сильноветвистый, высотой 5О-70см, хорошо облиственный. Листья продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые фиолетовые. Цветки фиолетовые.
Свежие и сушеные листья базилика используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу. Его добавляют в мясные блюда и фарши, используют при солении и мариновании, при квашении капусты, приправляют десертные напитки и чай. Семенами ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик входит в состав пряных смесей, заменяя черный перец. Его употребляют с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8. В супы, вареные, тушеные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 мин. до готовности, в фарши - во время приготовления.
Лекарственные свойства. Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Агротехника. Требователен к теплу, свету, влаге, не любит сильных северных ветров. Почвы хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные, богатые органическими удобрениями.
Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С, при температуре 20-22°С всходы появляются через 10-14 дней, при 30-35°С - через 6-7 дней. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе - сентябре.
Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения.
Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Урожай убирают в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления и сушат в тени. За весь период вегетации можно получать несколько урожаев. Сырье хранят в проветриваемом сухом помещении. Сушеный базилик хорошо сохраняет цвет и полезные свойства.
Вернуться назад
|