Анис - однолетнее растение семейства Сельдерейные. Стебель высокий (60-70см), ветвящийся в верхней части. Соцветие - сложный зонтик (до 15 простых зонтиков). Цветки белые, мелкие. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус.
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом.
Семена входят в состав большинства пряных смесей. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус: благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". С анисом готовят сырные закваски, овощные и крупяные блюда, ароматизированные напитки (в т.ч. делают настойки), хлебобулочные и кондитерские изделия, квасят капусту, солят огурцы, добавляют его и в моченые яблоки.
Анис хороший медонос.
Лекарственные свойства. Плоды аниса стимулируют моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. В народной медицине настой из семян употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство; он увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни.
Агротехника. Требователен к теплу, влаге и плодородию. Для повышения всхожести семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Прорастает при температуре 3-4°С, оптимальная температу-ра - 25°С. Между рядами оставляют 15-20 см, сеют на глубину 2-3 см. После сева почву прикатывают, всходы появляются через 15-17 дней, переносят небольшие заморозки.
Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая и хранение сырья. От начала всходов до созревания семян - 110-120 дней. Уборку аниса начинают, когда семена еще не дозоели и имеют зеленовато-серую окраску. Семена дозревают на собранных зонтиках. Хранят в сухом месте.
Урожайность семян 100-200г/кв.м.
Вернуться назад
|