Деликатесная овощная культура, холодостойкий многолетник. В пищу пригодны сочные молодые побеги спаржи, имеющие нежный вкус и приятный аромат.
Спаржа - ценный питательный и диетический продукт богатый белками, витаминами С и В, каротином и минеральными солями. Особенно рекомендуется при заболеваниях печени и почек. Побеги спаржи используются в домашней кулинарии для приготовления различных блюд и гарниров, для консервирования и заморозки.
Агротехника: Для спаржи необходимы легкие, богатые перегноем почвы. Посев семян на рассадочные гряды производят в конце мая - начале июня на глубину 1,5-2,0 см. Перед посевом семена замачивают в теплой воде в течение 2 дней, затем выдерживают во влажной мешковине при температуре 24-25°С 7-8 дней. Схема высева семян 25х5 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.
На зиму молодые посадки укрывают слоем торфа. Из двулетней рассады отбирают мужские растения. Лучшие сроки для их высадки (в условиях средней полосы) - май и вторая половина августа. За период вегетации растения 2-3 раза окучивают, пропалывают и рыхлят.
Срезку побегов начинают на 3-й год после высадки рассады на постоянное место. Молодые побеги собирают обычно в мае, срезая их ниже поверхтности почвы на 2 см.
Чтобы обеспечить растения необходимым питанием проводят подкормки раствором комплексного минерального удобрения "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов).
Вернуться назад
|