Многолетнее эфиро-масличное зимостойкое растение, высотой 15-60 см. Листья обладают холодящим вкусом и сильным запахом. Мяту перечную ценят за высокое содержание эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и витаминов. Она обладает тонизирующим и спазмолитическим действиями. Это растение используют в свежем и сушеном виде, в кулинарии в качестве приправы, как лекарственное растение, в виде настоек и отваров.
Посев: проводят в рассадные ящики в марте, затем пикируют сеянцы в горшочки. Глубина посева 0,5-1 см. Высадка в открытый грунт в конце мая. Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями 15-25 см (при небольших объемах возможна квадратно-гнездовая схема 35х35 см). На одном месте растет не более 3 лет. Предпочитает хорошо увлажненные, суглинистые и супесчаные почвы.
Уход: заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Уборка: листьев и побегов производится по мере надобности, в начале цветения растений. За сезон обычно делают 2-3 срезки. Для сушки срезанные побеги связывают пусками и подвешивают в тени или в сухом, проветриваемом помещении.
Вернуться назад
|