Мнолетнее, свето- и влаголюбивое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 100-120 см, листья яйцевидные. Ценится за высокое содержание органических кислот, каротина, эфирных масел. Молодые побеги и листья имеют приятный лимонный запах и горьковато-приятный вкус. Используют мелиссу лимонную в кулинарии в качестве пряности и приправы, а также как лекарственное растение, в виде настоев и компрессов.
Агротехника. Посев: в открытый грунт семена высевают ранней весной (в апреле-мае). Посев рядовой (расстояние между рядами 40-60 см). Всходы прореживают в грядке на 25-30 см. При использовании рассадного способа, семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5 см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30 см. Мелиссу Лимонную выращивают на плодородных, достаточно увлажненных, суглинистых, не кислых почвах. На одном месте растет 10 лет.
Уход: заключается в рыхлениях, прополках, полива (после срезки зелени) и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленым культурам.
Уборка: к уборке зелени рекомендуется приступать на второй год. За сезон проводят 2-3 срезки: первую - в июне, вторую - через месяц.
Вернуться назад
|