Популярная пряно-ароматическая культура. Прекрасный медонос второй половины лета. Листья и молодые побеги богаты каротином, рутином, эфирными маслами, которые придают ей пряный, сладковатый аромат и острый вкус. Майоран используют для приготовления салатов различных мясных и рыбных блюд, а также при засолке и маринаде. Обладает целебными и лекарственными свойствами.
Посев: март на рассаду в ящики с хорошо просеянной почвенной смесью. Для равномерного посева семена смешивают с песком. Сверху семена присыпают землей через сито, либо слегка приминают. Затем ящики накрывают стеклом. Посевы осторожно поливают. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшки 5х5 см. В открытый грунт закаленную рассаду высаживают в начале июня, с расстоянием между растениями 15-20 см.
Уход: Майоран лучше растет на плодородных, нейтральных почвах. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлении, поливах и подкормках. Для этого используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ", (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.
Уборка: свежую зелень собирают по мере необходимости. для заготовки впрок цветущие побеги срезают на высоте 5-8 см от поверхности почвы, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Вернуться назад
|