Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски.
Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней.
Лаванда обладает сильным пряным ароматом, и пряно-терпким вкусом. Ее выращивают в качеств декоративного, лекарственного и пряно-ароматического растения.
Агротехника. Посев: в открытый грунт под зиму или весной (февраль-март) на - рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура +5+7°С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 3-х месяцев, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре +18+20°С всходы появляются на 14-21 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. На постоянное место рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 30-40 см. Молодые растения требуют хорошего укрытия на зиму.
Уход: к почвам не требовательна, но на тяжелых, глинистых почвах растет плохо. Уход заключается в рыхлении, прополке и удалении цветоносов после цветения. Один раз в 2-3 года проводят омолаживание кустов весенней обрезкой всех побегов на 1/3 длины.
Уборка: в период массового цветения, когда на растении распустится 50% цветков. Цветоносы длиной 10-12 см срезают, затем соцветия и листья обрывают и сушат в тени.
Вернуться назад
|