Однолетняя, зеленная культура длинного дня. Отличается скороспелостью и холодостойкостью. Листья крупные, зеленые, с красным оттенком. Свежая зелень горчицы богата витаминами, аскорбиновой кислотой, минеральными солями и горчичным маслом, которое придает листьям слегка острый, пикантный вкус м приятный аромат. Используется для приготовления салатов, бутербродов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Агротехника: Горчица хорошо растет на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Лучшие предшественники - картофель, томат, лук, горох, огурцы. Семена высевают в открытый грунт ранней весной рядовым способом с растоянием между рядами 18-20 см, глубина заделки семян 1,0-1,5 см. Всходы горчицы устойчивы к слабым заморозкам. В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 8-10 см. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 5-10 дней.
Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. При недостатке влаги и загущенных посевах листья быстро грубеют и растения формируют цветоносы. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам в период вегетации. При необходимости проводят обработки против капустной блошки.
Свежую зелень горчицы убирают через 25-30 суток после появления всходов (до образования цветоносов). Урожайность листьев - до 500 г/м².
Вернуться назад
|