Однолетнее пряно-ароматическое растение с тонким специфическим ароматом листьев. В пищу используют листья и цветы в свежем виде и после кулинарной обработки, они богаты витаминами и микроэлементами. Растения содержат большое количество антиоксидантов и витамин С, что предохраняет человека в стрессовых ситуациях. Особенно вкусны листья выдержанные в уксусе с сахаром. Растение с мощными сильноветвящимися стеблями высотой 65-100 см, образует мощный листовой аппарат. После обрывания листья хорошо отрастают.
Агротехника. Валериана овощная растет в любом климате и на любых почвах, холодостойка и засухоустойчива, но светолюбива. Лучшие предшественники - картофель, томат, лук, горох, огурцы. Выращивают через рассаду или посевом в открытый грунт с мая до конца августа. Семена высевают за 2 месяца до высадки в открытый грунт, на глубину 1,0-1,5 см. Подросшие растения прореживают, оставляя между ними 5 см. После того, как минует опасность заморозков, растения высаживают в открытый грунт, располагая в ряды 20-30 см, а растения в ряду - на 15-20 см друг от друга.
Уход за растениями в открытом грунте заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Для подкормки используется комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Уборку начинают по достижении побегов высоты 40 см. Лучше убирать в сухую погоду. После первой срезки растения подкармливают минеральными удобрениями, пропалывают и рыхлят. За сезон можно получить 2-3 урожая зеленой массы.
Вернуться назад
|