Листья обладают приятным пряным вкусом и ароматом лимона. Базилик отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. .Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
Агротехника: Базилик выращивают через рассаду. Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт, на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются через 10-12 суток. Подросшие растения прореживают, оставляя между ними 5 см. После того, как минуют опасность заморозков, растения высаживают в открытый грунт рядовым способом (расстояние между рядами 30-40 см, между растениями 25 см). Уход за растениями в открытом грунте заключается в регулярных рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ", содержащее комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов и обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Для потребления в свежем виде листья начинают срезать с молодых растений длиной 10-12 см. Для заготовки базилика впрок уборку проводят в начале цветения, срезая растения по линии облиствления, затем сушат. Лучше убирать в сухую погоду. После первой срезки растения подкармливают минеральными удобрениями, пропалывают и рыхлят. За сезон можно получить 2-3 урожая зеленой масса. Для выгонки зелени растения в сентябре выкапывают, обрезают листья, сажают в ящики и ставят в теплое помещение.
Вернуться назад
|