Однолетнее, пряновкусовое, холодостойкое растение. Стебель прямостоячий, 30-60 см, наверху ветвистый. Анис ценится за высокое содержание эфирных масел, минеральных солей и витаминов. Свежую зелень используют в кулинарии в качестве пряности и приправы, семена обладают специфическим ароматом, лечебными и бактерицидными свойствами.
Посев: в открытый грунт ранней весной (конец апреля). Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в воде на 2-3 суток и ежедневно меняют воду. Для выращивания на зелень применяют рядовой посев (расстояние между рядами 15-20 см), на семена - широкорядный (расстояние между рядами 60 см), глубина заделки 1,5-2 см. После прореживания, которое необходимо завершить до образования 2 настоящих листьев, между растениями оставляют 10-12 см. Анис возделывают на прогреваемых плодородных почвах легкого и среднего механического состава.
Уход: заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Уборка: зелени - до цветения, когда растения достигнут высоты 35-50 см, а на семена - в фазе неполной физиологической зрелости (при побурении стебля).
Вернуться назад
|